Según la lista The World’s 50 Best Restaurants 2023, Central es el mejor restaurante del mundo
El mejor restaurante del mundo, por primera vez en la historia de The World’s 50 Best Restaurants, está en Latinoamérica y es peruano. El primer lugar alcanzado por Central pone de manifiesto que nuestra gastronomía está posicionada en el mundo. Además, la lista incluyó a otros tres restaurantes peruanos: Maido (6º puesto), Kjolle (28º puesto) y Mayta (47º puesto).
“Esto no es sobre ser el mejor, sino sobre amar lo que haces”, dijo orgulloso el chef Virgilio Martínez durante su discurso de agradecimiento en el Palau de les Arts, en la ciudad española de Valencia.
“Esto no es sobre ser el mejor, sino sobre amar lo que haces”, dijo orgulloso el chef Virgilio Martínez durante su discurso de agradecimiento en el Palau de les Arts, en la ciudad española de Valencia.
Central se inauguró en Lima en 2008 por Virgilio Martínez con la visión de crear una experiencia gastronómica basada en ingredientes y técnicas culinarias peruanas.
A medida que su concepto se desarrolló, formó un menú que guía a los comensales a través de 15 ecosistemas peruanos clasificados por altitud. Cada platillo destaca el origen de sus ingredientes, desde Valle Seco (camarón, zapallo, loche y palta) hasta Agua Amazónica (pez, pacú, sandía y hoja de coca).
En 2009, Pía León, cautivada por lo que entonces era una idea muy original, se unió al equipo y se convirtió en la jefa de cocina y esposa de Martínez, estableciendo los cimientos de lo que se convertiría en la experiencia Central.
Este éxito coincide con el reciente estreno de “Virgilio”, un documental de Netflix que recorre su vida, su forma de entender la gastronomía y su carrera.